ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE NUTRIENTES DERIVADOS DEL MANI EN EL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA.


ZURITA MERIDA, NOELIA

ind_871_2017


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. ALEX D``ANCHGELO CHOQUE FLORES I-2017 noelita.nzm@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


El estudio de factibilidad se realizo con la finalidad de analizar la situación actual del mercado respecto a los productos que se ofrecen es decir Mantequilla y Aceite de Maní. Se procedió inicialmente a la identificación del producto y el nicho de mercado en el cual se va a participar, con la investigación se pretende identificar principales aspectos que inciden en la comercialización. Así mismo se pretende conocer el mercado al que estará dirigido los productos además de definir el precio de venta y el tipo de envases en el que se comercializara.En el “Tamaño de planta”, se concluyó que el tamaño óptimo llega a ser de una capacidad de producción de 25.425,84 kilogramos de mantequilla de maní para el primer año que representa 101.703,00 envases de 250 g y 8.660,26 Litros de aceite de maní que representa 17.320,00 envases de 0,5L no se presenta restricciones en cuanto a la adquisición de materia prima ni insumos.En la “Localización”, se concluyó que el lugar de emplazamiento de la planta procesadora será el municipio de Cliza, por presentar mejores características de proximidad a la materia prima, costo y disponibilidad de terreno, cercanía al mercado objetivo y por poseer los servicios básicos necesarios. En la “Ingeniería del Proyecto”, se muestra la maquinaria y equipo que se requiere para los procesos de elaboración de los productos, para certificar la calidad de los productos en su transformación, toda la maquinaria y equipos que se utilizará son de acero inoxidable, la disponibilidad de las máquinas para su adquisición no representan un problema, el costo total de la maquinaria es de Bs. 260.762,72. En la “Estructura Legal y Organizacional”, se contará con un plantel encabezado por el Gerente General, con el apoyo de un responsable de comercialización, jefe de producción, jefe administrativo y financiero, además de los operarios encargados de la producción. La razón jurídica de la empresa será de Sociedad Anónima (S.A.). bajo el nombre de “ZuManí”. En la “Evaluación financiera del Proyecto”, se obtuvieron los siguientes resultados:·       TIR=24,30%·       VAN= Bs. 257.003,26·       B/C=1.08Estos resultados muestran la viabilidad financieraDe la evaluación de impacto ambiental se determinó que los impactos negativos son leves, por tanto el proyecto es ecológicamente compatible.

Palabras clave


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD, PLANTA PROCESADORA DE MANI

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