ESTUDIO DE VIABILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE HARINA DE ARROZ INTEGRAL, DIRIGIDO AL MERCADO DE COCHABAMBA.


MONTAÑO GARCIA, ROSCEL

ind_873_2017


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. ALEX D``ANCHGELO CHOQUE FLORES I-2017 roscel99@hotmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


Primeramente se realizó una investigación de Mercado en el eje conurbano del departamento de Cochabamba. Para la obtención de información primaria se utilizó la encuesta al cliente objetivo, también se hizo un análisis de la oferta, luego se determinó, proyectó y verificó la existencia de una demanda insatisfecha de harina, para posteriormente establecer la demanda efectiva del proyecto, asimismo se hizo un análisis del producto, precio, plaza, promoción y publicidad.Posteriormente se estimó la cantidad necesaria de materia prima y materiales auxiliares necesarios para la elaboración del producto, también se identificó a los principales proveedores para el abastecimiento, siendo el Municipio de San Juan de Yapacaní, la Papelera y Europlast, los proveedores de arroz con chala, envase de papel de 1 kg y fardo de plástico respectivamente.Se definió la localización y emplazamiento de la planta, mediante un análisis de macrolocalización, microlocalización y utilizando el método cualitativo por puntos, siendo la alternativa ganadora el Municipio de San Juan de Yapacaní.Luego se describió el proceso productivo para la elaboración de harina de arroz integral, también se realizó el balance de masa para el almacenamiento y para la obtención del producto. Posteriormente se describió la tecnología, infraestructura y servicios requeridos para el funcionamiento de la planta. Seguidamente se hizo la distribución de la planta, mostrando el plano con rutas, eléctrico y sanitario.Se mostró la representación gráfica de la estructura organizacional de la planta, mediante un organigrama lineo-funcional, se determinó la necesidad y requerimiento de personal, siendo de 23 trabajadores, distribuidos en las diferentes áreas de la empresa, posteriormente se elaboró el manual de funciones del personal. En el marco legal se definió la razón social de la empresa, siendo “Planta Molinera Montaño S.R.L.”, luego se mostraron los pasos para su constitución legal.Se elaboró un diagrama CPM y Gantt para la planificación y ejecución del proyecto, en la cual se encontraron 2 rutas críticas, se mostraron las actividades con su respectivo orden cronológico y duración. Se determinó un tiempo de 220 días para la realización de las actividades, siendo la fecha de inicio (20/02/2017) y fecha de culminación (22/12/2017).Después se preparó la información para poder realizar la evaluación financiera, determinando un VAN de Bs 1.309.977,89, una TIR de 31,22%, y una relación B/C de 1,38. También se realizó el análisis de sensibilidad, en la cual se demostró la rentabilidad del proyecto a variaciones del precio de materia prima, precio de venta del producto, tasa de interés y tomando en cuenta el pago del doble aguinaldo.En la evaluación ambiental se mencionaron los impactos positivos y negativos del proyecto, posteriormente se identificó a la planta en la categoría 3 de impacto ambiental, la cual solo requiere del planteamiento de medidas de mitigación y un seguimiento ambiental para un adecuado control del proceso productivo y la relación con el entorno del proyecto.

Palabras clave


PLANTA PRODUCTORA DE HARINA DE ARROZ INTEGRAL, ESTUDIO DE MERCADO, INGENIERIA DEL PROYECTO, EVALUACION FINANCIERA, EVALUACION AMBIENTAL.

Metricas del proyecto de grado



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