ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE QUESO EN LA COMUNA ITOCTA.
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. JUAN RUBEN GARCIA MOLINA | II-2017 | wilberquiroga@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project
Resumen
Primeramente, se realizó una investigación de mercado en el Municipio de Cercado del departamento de Cochabamba, estudiando también los mercados, competidor y proveedor. Se determinó una demanda satisfecha insaturada, así como también se determinó la proyección de demanda de queso mozzarella para el Municipio de Cercado del departamento de Cochabamba.Posteriormente se definió el tamaño de la planta considerando que la empresa busca abarcar un 8% del mercado inicial, produciendo el primer año 96.291 Kg/año. Con el tamaño y crecimiento definido se dimensionó los ambientes para la planta, se calculó de igual manera los equipos, maquinaria, materiales e insumos necesarios para tales volúmenes de producción.Se definió la localización de la planta haciendo un análisis cualitativo de puntos, en el cual ganó ponderación el Parque Industrial Santivañez del Municipio de Santivañez del departamento de Cochabamba. Se definió un tamaño de 500 mt2 para la planta. El estudio organizacional fue realizado para la planta definiendo el diagrama organizacional, las funciones de cada trabajador y las planillas de salarios.El estudio de viabilidad técnica se explicado a detalle, consistiendo la producción de queso mozzarella en 15 etapas y en el caso del requesón se requiere de 8 etapas.Posteriormente se preparó la información para poder realizar la evaluación financiera determinando un VAN de 1.639.321 Bs., un TIR de 23,27% y una relación B/C de 1,30. También se realizó un análisis de sensibilidad donde fue mostrado que el precio de la materia prima y el precio de venta son las variables más sensibles para él proyecto. Se definió una inversión total de 2.889.033 Bs. Para todo el proyecto definiendo un 55% de aporte propio y un 45% de financiamiento. La recuperación del capital fue determinada en un periodo de 5 años.Finalmente se concluyó con una Gestión Ambiental del proyecto de acuerdo a la ley 1.333, donde se determinó que el proyecto es una categoría 4, por tanto, solo se realizó el llenado del RAI (Registro Ambiental Industrial).
Palabras clave
PRODUCCION DE QUESO, MOZZARELLA, REQUESON, LACTOSUERO, ESTRATIFICACION IMPLICITA CON MUESTREO SISTEMATICO, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS SENSIBILIDAD, GESTION AMBIENTAL
Metricas del proyecto de grado
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