ESTUDIO SECTORIAL DEL CLUSTER DE ALIMENTOS DE COCHABAMBA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
---|---|---|---|---|
ING. ZAID PECHO CHAVEZ | II-2017 | karlita_ksta @hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | OTROS |
aspect model chapter information objective work project process management company
Resumen
La elaboración de un estudio sectorial del Cluster de Alimentos de la ciudad de Cochabamba, de las empresas que realizan trabajo conjunto con la Universidad Mayor de San Simón a través de la iniciativa del programa INNOVACIÓN-UMSS pretende satisfacer la necesidad de obtener conocimiento técnico-científico para la mejora de la competitividad de empresas del sector productivo de alimentos en la región.Para poder cumplir con los objetivos propuestos en el estudio se realizó un diseño metodológico, donde se consideró que la mejor herramienta para la recolección de información de las entidades que trabajan con el Cluster de Alimentos bajo el modelo de la triple hélice era la encuesta. La formulación de dicha encuesta se realizó a empresas que forman parte del Cluster de Alimentos, ya que con estas se realiza un trabajo colaborativo mediante la transferencia de conocimiento científico-práctico y así poder colaborar a través de la Universidad para dar soluciones innovadoras a problemas específicos del sector y demandas de la sociedad. El contenido de la encuesta se dividió en cuatro secciones en el que se obtuvo información general de los datos la empresa, sus características de: Tamaño, número de empleados y tipo de productos; la cooperación comercial, financiera, tecnológica y productiva; la relación de vinculación con la Universidad, sus necesidades y las barreras que dificultan un trabajo colaborativo con esta. Finalmente se realizó el análisis de la información obtenida, logrando de esta manera atender las exigencias de cada objetivo de manera puntual, en el proceso del estudio se identificaron las capacidades y potencialidades que permitieron realizar cinco recomendaciones las cuales están orientadas para el continuo funcionamiento del Cluster de Alimentos y la continua colaboración de sistemas de innovación de la región.
Palabras clave
CARACTERIZACION DE EMPRESAS, INFORMACION, TRABAJO CONJUNTO, CONOCIMIENTO, FORTALECIMIENTO, INTERACCION.
Metricas del proyecto de grado
Visualizaciones: 1
Agregados a favoritos: 0
Proyectos de grado similares