PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE CARNE DESHIDRATADA DE BUFALO EN EL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA


GONZALES CHOQUE, CARLOS OSMAR

ind_917_2018


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. ALEX D``ANCHGELO CHOQUE FLORES II-2018 ozmarkb70@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

company study waste cochabamba plant product market production year project

Resumen


La carne de búfalo tiene un alto contenido de proteína, bajo en grasa y colesterol, considerada también como la proteína roja del futuro, siendo esta carne mucho más magra, suave, de buen sabor, además de no contener ningún antibiótico artificial o esteroides en comparación con otro tipo de carnes y con el proceso de deshidratado se logra incrementar la cantidad de proteína debido a la reducción de humedad de este producto, haciéndolo un alimento más resistente que no necesita ser refrigerada y con riesgo mínimo de echarse a perder.Primeramente se realizó una investigación de Mercados en diferentes zonas de residencia (sud, este, norte, oeste) de la ciudad de Cochabamba, se determinó una demanda de 24.438 kg para el primer año de funcionamiento de la planta procesadora.El abastecimiento de la carne de búfalo es del departamento de Santa Cruz de la región de Concepción, se faenaran estos rumiantes en el matadero FRIGOR S.A. y se trasportarán las canales de carne en un vehículo propio de la empresa hasta la planta. Se determinó que la mejor alternativa de localización de la planta es en el Municipio de Sacaba, la capacidad utilizada es del 42% en el primer año de funcionamiento.La planta funcionará 2 ciclos productivos por día, produciendo en cada ciclo 102 envases de 500 gramos de lonjas de carne seca de búfalo en un tiempo aproximado de 420 minutos, del estudio financiero se determinó el precio de venta del producto de 70 Bs/envase, precio competitivo al de la competencia que maneja precios de 75 Bs a 80 Bs el medio kilo de carne seca de primera.Se realizó un estudio organizacional definiendo la estructura orgánica de la empresa, las funciones y responsabilidades del personal de la empresa y las planillas de sueldos y salarios, por otra parte se recabo información de los pasos a seguir para la constitución legal de la empresa.El tiempo de ejecución del proyecto es de 46 semanas, realizando una serie de actividades que van desde la gestión de financiamiento, adquisición de terreno y construcción, adquisición y montaje de las máquinas, contratación y capacitación del personal y montaje e instalación de la planta procesadora.La inversión requerida para la constitución de empresa es de Bs 2.174.603 de los cuales el 40% es de aportes propios y un 60% a través de un préstamo bancario, se obtuvieron los siguientes indicadores financieros: VAN = Bs 1.236.025, TIR = 23%, B/C = 2,43. El periodo de recuperación de la inversión es de 6 años y 1 mes.Del estudio de evaluación de impacto ambiental se determinó que el proyecto pertenece a la categoría III, por lo que se requiere el planteamiento de medidas de mitigación.

Palabras clave


DEMANDA DEL PROYECTO, CARNE DE BUFALO, PLANTA PROCESADORA, PROCESO DE DESHIDRATADO, INDICADORES FINANCIEROS

Metricas del proyecto de grado



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