PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE SALSA DE PALTA PARA EL MERCADO COCHABAMBINO
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. CESAR PEREZ FERNANDEZ DIEGO | II-2018 | paoandre.jimnezalvarez@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
impact raw determined material product production market plant study project
Resumen
La presente tesis proyecta a nivel industrial la elaboración de una salsa a base de pulpa de palta. Se diseñó un concepto del producto acorde a las tendencias del mercado como respuesta a la falta de aprovechamiento de nuevas alternativas alimenticias que apoyen a la industrialización de la palta y a su vez mejoren la calidad alimenticia de la población, en los siguientes once capítulos se estudian la factibilidad técnica y financiera, para poder determinar la viabilidad de la inversión. Inicialmente se realizó un diagnostico situacional, determinando las causas y efectos del problema estudiado, con su respectiva justificación. Posteriormente se realizó el estudio de mercado en los hogares del eje metropolitano Cochabambino, como consumidores directos, y en los restaurantes del municipio de Cercado, como consumidores intermediarios. En base a la información recopilada se determinó la demanda del proyecto, características de la oferta y las estrategias de comercialización, teniendo como principal resultado una demanda estimada de 593.692 kg para el año 2019. Se determinó la formulación del producto a través de bibliografías y pruebas experimentales, para proceder a determinar las características de la materia prima e insumos a utilizar para la elaboración de la salsa de palta. Para la adquisición de la materia prima principal, es decir la palta, se identificó dos zonas de producción: Independencia y Chapare como principales proveedores. El análisis de los mercados consumidores y abastecedores permitió definir el tamaño del proyecto y a a través de la calificación de factores relevantes para la producción se pudo identificar la localización óptima, que resultó ser Chaupisuyu –Sacaba. Posteriormente se realizó la ingeniería del proyecto que determinó el proceso productivo y la tecnología necesaria para la elaboración de la salsa, que permitirá tener una producción anual de 28.517 kg el año 2019. Se determinó la estructura organizacional a través de un plan de recursos humanos que incluye las políticas de reclutamiento y desarrollo del personal de la planta. Así mismo se identificó los requisitos jurídicos y legales para la constitución legal de la planta. Se identificaron todos los costos operativos en los que incurre el proyecto para su operación, siendo necesario para el primer año un total de 1.613.318 Bs. Posteriormente se realizó el análisis financiero que dio como resultado una tasa interna de retorno (TIR) de 17,54 % y la relación B/C de 1,14, razones por las que el proyecto es viable económicamente. La evaluación de impacto ambiental categoriza al proyecto como grado 3 siendo necesario establecer un plan de mitigación de posibles daños y finalmente se realizó la planificación de la ejecución del proyecto siendo necesario para su implementación 30 semanas.
Palabras clave
PROCESADORA, PALTA Y SALSA
Metricas del proyecto de grado
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