DISEÑO DE UN SISTEMA INTEGRAL DE INOCUIDAD ALIMENTARIA BASADO EN LA NORMA NB-ISO 22000:2005 PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS FRUTOS DEL SUR
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR | II-2018 | juvigaby@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | SISTEMAS DE INFORMACION |
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Resumen
En el presente trabajo se desarrolla el Diseño de un Sistema de Gestión de Inocuidad bajo la norma NB-ISO 22000:2005 en una empresa del sector alimentario, para el cual se desarrolló la metodología utilizada, así como los objetivos, justificación y alcance de acuerdo a las características de la empresa.Se realizó un diagnostico a la situación actual de la empresa median un check list (lista de comprobación) de acuerdo a la normativa vigente en el país SENASAG y la Norma NB-ISO 22002-1 programa de prerrequisitos, su análisis estadístico correspondiente y las acciones correctivas para su mejora. Se realizó el plan HACCP para determinar los procesos críticos, y se diseñó medidas de preventivas de control para cada uno de los productos de la empresa, así también se diseñó el sistema de gestión de inocuidad elaborando la documentación necesaria de acuerdo a la empresa para garantizar la inocuidad y eficiencia en los procesos también se plantearon indicadores de control de los procesos.Se realizó la evaluación económica y financiera del proyecto, donde se determinó el presupuesto necesario considerando los costos en infraestructura, tecnología y capital de trabajo para la implementación y mantenimiento del sistema de gestión, así como la relación beneficio/costo.Finalmente, se presentan las conclusiones del proyecto, que incluye la presentación de las principales ventajas y beneficios de implementar el Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria.
Palabras clave
SISTEMA DE INOCUIDAD ALIMENTARIA, NORMA ISO, CONTROL DE CALIDAD, ELABORACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Metricas del proyecto de grado
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