PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA DE ELABORACION DE HARINA DE VISCERAS DE POLLO


ROSELIO LAVAYEN, JHON CRISTIAN & TICONA MAMANI, JIMENA

ind_940_2018


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR II-2018 Cristianroselio77@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


El presente estudio de factibilidad para la implementación de una planta de elaboración de harina de vísceras de pollo, surge debido al bajo aprovechamiento económico de las vísceras de pollo las cuales son desechados por las plantas faenadoras, lo cual ocasiona efectos negativos para el medio ambiente y con el objetivo de ser una alternativa para la alimentación de animales de granja (porcinos, bovinos, aves, etc.).La metodología que se siguió fue el método científico la cual llevo a plantear el problema, formular una hipótesis, proponer un diseño metodológico, obteniendo resultados y por ultimo concluir. A partir del bajo aprovechamiento económico de las vísceras de pollo en la provincia de Quillacollo, se realizó un estudio de mercado a través de la técnica de selección de muestreo aleatorio simple para obtener la demanda y oferta, atravez del cual se pudo determinar que existe una demanda insatisfecha del producto harina de vísceras de pollo.Con los datos obtenidos a través de las encuestas y datos estadísticos se procedió a una base de datos, que nos permitieron identificar el mercado objetivo (granjas porcícolas), la categoría que pertenece cada granja, así como también se evidencio la existencia de empresas que se dedican a la elaboración de harina de vísceras en la actualidad. Otra de las técnicas de análisis que se utilizó en dicho proyecto fue el método cualitativo por puntos y la ingeniería de métodos con esto se logró obtener el tamaño óptimo para la producción y localización de la planta de subproductos avícolas (Municipio de Sipe-Sipe). La ingeniería de proyecto detallo la descripción del proceso productivo y el balance de masa para la elaboración del producto, seleccionando la maquinaria y herramientas necesarias y la correcta distribución de la planta fue realizada a través del método SLP (Systematic Layout Planning).La evaluación financiera permitió conocer los indicadores de rentabilidad necesarios como el TIR, VAN, B/C y el periodo de la recuperación de la inversión, los resultados obtenidos fueron favorables.Finalmente se definió la categorización del impacto ambiental del proyecto.

Palabras clave


PLANTA DE ELABORACION DE HARINA DE VISCERAS DE POLLO, FACTIBILIDAD, RENTABILIDAD.

Metricas del proyecto de grado



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