ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE SOPAS INSTANTANEAS DE MANI EN COCHABAMBA


FLORES CALLE, VANESSA

ind_944_2018


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. EMILIO GOMEZ VARGAS I-2018 vane_sa.fl@outlook.es PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


El estudio de factibilidad para la implementación de una planta industrializadora de sopa de maní instantánea, nace por la necesidad de la población de tener un alimento de fácil elaboración, sabor tradicional y preferido. Para el estudio de factibilidad en primer lugar se realizó la formulación de objetivos, posteriormente una investigación de mercados, se decidió las estrategias de publicidad, que consiste en publicidad en línea y televisión. Una vez determinada la macro localización se procedió a efectuar el estudio de la micro localización, para ello se realizó una evaluación cualitativa por ponderación de factores como: “acceso y cercanía a la materia prima”, “acceso y distancia a zonas de consumo”, existencia de mano de obra”, servicios básicos” y “sistemas de comunicación”, para así elegir la alternativa más conveniente para el emplazamiento de la planta procesadora de sopa instantánea de maní, donde la mejor alternativa resultó el parque industrial Santivañez. Se describió las características, cantidades y costos de la materia prima, insumos, materiales auxiliares y suministros, se analizó la disponibilidad de materia prima. Se ilustró en un organigrama del personal y las funciones del equipo trabajador de la planta. Posteriormente se estimaron los costos: de la maquinaria, servicios básicos, seguridad industrial, para la implementación y ejecución de la planta, se describió los procesos necesarios para planta procesadora, se hizo la distribución de planta, se analizó la estructura legal del proyecto. Con toda la información de costos se procedió a la preparación de esta información para realizar el respectivo análisis financiero usando indicadores como: el valor actual neto de 53.196,6 $us, la Tasa interna de retorno de 18,9 %, una relación de beneficio costo de 1,2; indicadores que muestran que el proyecto es económicamente rentable. Finalmente, se realizó una matriz de aspectos e impactos ambientales dividiendo su análisis en las actividades de las etapas de ejecución y operación. Se identificaron y valoraron los impactos ambientales, para el proyecto concluyendo que el proyecto es también viable de manera ambiental, se tomó medidas de control en los impactos ambientales negativos, se categorizo a la empresa en un Categoría 4.

Palabras clave


FACTIBILIDAD-PLANTA PROCESADORA - SOPAS INSTANTANEAS DE MANI- COCHABAMBA

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 1

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE MANZANAS EN ALMIBAR EN KEWIÑA PAMPA-POCONA
FACTIBILIDAD

ind_1064_2019

ALMIBAR, KEWIÑA PAMPA, POCONA, FACTIBILIDAD, IMPLEMENTACION, ORGANIGRAMA, VALOR ACTUAL NETO, TASA INTERNA DE RETORNO, IMPACTO AMBIENTAL


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA ELABORACION DE SAZONADOR DE CARNE A BASE DE PAPA EN EL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_1112_2020

PRODUCCION DE SAZONADOR DE CARNE A BASE DE PAPA, SAZONADOR DE CARNE, PROCESO PRODUCTIVO, PLANIFICACION Y EJECUCION, ESTUDIO FINANCIERO, ESTUDIO AMBIENTAL


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE QUESO FORTIFICADO EN COCHABAMBA MEDIANTE LA METODOLOGIA LEAN START-UP
FACTIBILIDAD

ind_1182_2021

LEAN START-UP, PROCESO PRODUCTIVE, MARKETING DIGITAL, FACTIBILIDAD, QUESO, FORTIFICADO, ESTUDIO DE MERCADO, LECHE, CANVAS, PLAN DE NEGOCIO


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE SALSA DE PALTA PARA EL MERCADO COCHABAMBINO
FACTIBILIDAD

ind_920_2018

PROCESADORA, PALTA Y SALSA