ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE SOPAS INSTANTANEAS DE MANI EN COCHABAMBA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. EMILIO GOMEZ VARGAS | I-2018 | vane_sa.fl@outlook.es | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
impact raw determined material product production market plant study project
Resumen
El estudio de factibilidad para la implementación de una planta industrializadora de sopa de maní instantánea, nace por la necesidad de la población de tener un alimento de fácil elaboración, sabor tradicional y preferido. Para el estudio de factibilidad en primer lugar se realizó la formulación de objetivos, posteriormente una investigación de mercados, se decidió las estrategias de publicidad, que consiste en publicidad en línea y televisión. Una vez determinada la macro localización se procedió a efectuar el estudio de la micro localización, para ello se realizó una evaluación cualitativa por ponderación de factores como: “acceso y cercanía a la materia prima”, “acceso y distancia a zonas de consumo”, existencia de mano de obra”, servicios básicos” y “sistemas de comunicación”, para así elegir la alternativa más conveniente para el emplazamiento de la planta procesadora de sopa instantánea de maní, donde la mejor alternativa resultó el parque industrial Santivañez. Se describió las características, cantidades y costos de la materia prima, insumos, materiales auxiliares y suministros, se analizó la disponibilidad de materia prima. Se ilustró en un organigrama del personal y las funciones del equipo trabajador de la planta. Posteriormente se estimaron los costos: de la maquinaria, servicios básicos, seguridad industrial, para la implementación y ejecución de la planta, se describió los procesos necesarios para planta procesadora, se hizo la distribución de planta, se analizó la estructura legal del proyecto. Con toda la información de costos se procedió a la preparación de esta información para realizar el respectivo análisis financiero usando indicadores como: el valor actual neto de 53.196,6 $us, la Tasa interna de retorno de 18,9 %, una relación de beneficio costo de 1,2; indicadores que muestran que el proyecto es económicamente rentable. Finalmente, se realizó una matriz de aspectos e impactos ambientales dividiendo su análisis en las actividades de las etapas de ejecución y operación. Se identificaron y valoraron los impactos ambientales, para el proyecto concluyendo que el proyecto es también viable de manera ambiental, se tomó medidas de control en los impactos ambientales negativos, se categorizo a la empresa en un Categoría 4.
Palabras clave
FACTIBILIDAD-PLANTA PROCESADORA - SOPAS INSTANTANEAS DE MANI- COCHABAMBA
Metricas del proyecto de grado
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