ESTUDIO PARA LA MEJORA DEL INDICADOR DE MERMA MEDIANTE LA RECUPERACION DE LEVADURA CBN - TAQUIÑA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR | I-2018 | katy_shg@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | OPTIMIZACION |
improvement analysis line company control product method time process production
Resumen
El presente proyecto está dirigido a reducir el porcentaje de merma, uno de los indicadores de gestión con los que se evalúa el proceso de elaboración en Cervecería Boliviana Nacional CBN – Taquiña. En el cálculo global de este indicador interviene la Mini Planta de envasado como también todas las áreas pertenecientes a la Mini Planta de Elaboración y Servicios haciendo énfasis en este caso en las áreas de fermentación y filtro. Se observaron varios factores en el proceso de elaboración que afectan al cálculo de este indicador, uno de ellos y el más significativo que se analizo es la posibilidad de aprovechamiento de la levadura recuperada del proceso de fermentación, ya que consigo arrastraba una cierta cantidad de cerveza que para la empresa era significativa porque significaba menos ingresos. En base a parámetros previamente establecidos se consideró levadura óptima para su recuperación. Se caracterizó y cuantifico la levadura cosechada, se analizó la metodología de recuperación del líquido sobrenadante, en base a pruebas de mezcla de levadura y agua carbonatada y así obtener resultados óptimos de extracto y alcohol ya que estos son parámetros importantes en el proceso. Una vez obtenidos estos datos se recuperó el líquido sobrenadante (cerveza) y se lo sometió a un proceso de filtración por placas, seguido a esto a un proceso de filtración microbiológica, para verificar la calidad de la cerveza filtrada se realizó un análisis microbiológico en base a dos medios de cultivo Yeast and Mould Agar y el Wl Nutrient Broth de los cuales los resultados fueron satisfactorios. Para finalizar se evaluó el indicador mediante una comparación antes de la recuperación y después de la recuperación, se realizó un análisis financiero sin proyecto, un análisis solo del proyecto donde se tomó en cuenta la inversión, los cotos de materia prima, costos de operación. De igual forma se realizó un análisis con proyecto, para conocer la rentabilidad del proyecto aplicando el nuevo proceso, como también para evaluar el diferencial del proyecto el cual dio un proyecto económicamente rentable para la compañía aportando a sus utilidades.
Palabras clave
TAQUIÑA, RECUPERACION DE LEVADURA, INDICADOR DE MERMA, ESTANDARIZACION, CALIDAD MICROBIOLOGICA, RENTABILIDAD.
Metricas del proyecto de grado
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