ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TECNICA Y ECONOMICA PARA LA INSTALACION DE UNA LINEA DE PRODUCCION DE TOMATE HIDROPONICO PARA LA EMPRESA PEACH-COCHABAMBA


CLAURE ROJAS, ARIEL

ind_965_2018


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. RODRIGO CARLOS ECHEVERRIA HERRERA II-2018 ArielitoYoga@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


Primeramente se realizó una investigación de Mercado a las zonas norte y centro de la provincia cercado del departamento de Cochabamba, estudiando también los mercados distribuidor, competidor y proveedor. Se determinó una demanda insatisfecha de Tomate en época de invierno, como también se determinó la proyección de demanda de tomate para las mayoristas sindicato Primero de mayo de Cochabamba. Posteriormente se definió el tamaño de la planta considerando que la empresa busca abarcar un 12% del mercado inicial de Tomates frescos produciendo el primer año 1100 cajas/temporada. Para el año 2018 la planta planificó ingresar a los mercados de abasto por medio de los mayoristas primero de mayo Cochabamba. Con el tamaño y crecimiento definido se dimensionó los ambientes para la planta, se calculó de igual manera los equipos, maquinaria, materiales e insumos necesarios para tales volúmenes de producción.Se definió la localización de la planta haciendo un análisis cualitativo de puntos, en el cual ganó ponderación la Zona de pampa san miguel del departamento de Cochabamba. Se definió un tamaño de 1700 mt2 para la planta. El estudio organizacional fue realizado para la planta definiendo el diagrama organizacional, las funciones de cada trabajador y las planillas de salarios.El estudio de viabilidad técnica se ha explicado a detalle, consistiendo la producción de tomate en dos etapas importantes: La de Laboratorio y la producción en cosechas de producción controlados. La primera etapa explicó como producir almácigos. En la segunda etapa se explicó como preparar el sustrato, la siembra, cosecha y empaquetado. Se determinó que son 4 los factores más importantes para la producción de Tomate Hidropónico: La iluminación, la temperatura, la humedad y el intercambio de aire.Posteriormente se preparó la información para poder realizar la evaluación financiera determinando un VAN de 287.130,42 bs, un TIR de 8% y una relación B/C de 1,35. También se realizó un análisis de sensibilidad donde fue mostrado que el precio y el volumen de producción no son las variables sensibles para la producción de Tomate. Se definió una inversión total de 219.625,86 bs. Para todo el proyecto definiendo un 50% de aporte propio y un 50% de financiamiento. La recuperación del capital fue determinado en un periodo de 5 años.Finalmente se concluyó con una Evaluación de Impacto Ambiental de acuerdo a ley 1333, donde se estudió al proyecto en sus etapas de ejecución y operación. Se concluyó que no existen factores de riesgo negativo considerables y se estableció medidas de mitigación para dichos factores.

Palabras clave


PRODUCCION TOMATE HIDROPONICO, COLUMNAS DE PRODUCCION, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS SENSIBILIDAD, EVALUACION IMPACTO AMBIENTAL.

Metricas del proyecto de grado



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