DISEÑO PARA LA ACTUALIZACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD, BAJO LOS REQUERIMIENTOS ESTABLECIDOS EN LA NORMA ISO 9001:2015 EN LA EMPRESA DE SERVICIO DE ENVASADO DE BEBIDAS SEASA S.A
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
---|---|---|---|---|
ING. ALEX D``ANCHGELO CHOQUE FLORES | II-2018 | vlopezarispe@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | CALIDAD |
procedure implementation design process standard requirement company iso management quality
Resumen
El presente proyecto tiene como objeto el diseño para la actualización del sistema de gestión de calidad, bajo los requerimientos establecidos en la norma ISO 9001:2015 en la empresa de Servicio de Envasado de Bebidas SEASA S.A. , que le permita establecer una organización basada en procesos, y que a mediano plazo pueda implementarse y llegar a obtener la certificación de la calidad, haciendo que la organización se enfoque en la satisfacción de las necesidades y expectativas de los clientes y en la mejora continua para poder mantenerse en el negocio de la producción y comercialización de productos relacionados con el sector de Bebidas en Bolivia, y así mismo llegar a ser más competitivos y lograr ser los líderes del mercado. El SGC busco cubrir los requisitos los requisitos que la norma maneja como obligatorios para establecer, implementar y mantener dicho SGC, por lo cual se cubren puntos como la documentación, liderazgo y compromiso de la Alta dirección, la planificación los recursos, la realización del producto y por supuesto la medición, análisis y mejora.Y para ello ha sido necesario realizar varias etapas que son mostradas a continuación: Primeramente se realizó un diagnóstico de la situación actual. Usando un cuestionario elaborado en base a los requerimientos de la Norma ISO 9001:2015, se realizó el diagnóstico inicial a la empresa,, el cual fue una herramienta útil para obtener información clara y precisa que sirvió de base para el diseño del Sistema de Gestión de Calidad, es decir, permitió conocer la situación actual de la empresa en cuanto al cumplimiento de los requisitos de la Norma ISO 9001:2015 . Como resultado de este diagnóstico, se identificaron las fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora de la empresa.En la etapa de planificación y diseño del Sistema de Gestión de Calidad, se inicia con el planteamiento de reestructuración y actualización de los elementos necesarios como ser misión, visión, política de calidad que coadyuven a lograr los objetivos requeridos por la organización. Posteriormente se realiza la conceptualización del sistema, estableciendo los procesos que formaran parte del sistema y la forma en que se dará cumplimiento a los diferentes puntos de la norma ISO 9001:2015• Construcción del mapa de procesos• Determinación de las necesidades de documentación• Elaboración de documentos • Reestructuración de la política y de los objetivos de calidad• Identificación de partes interesadasSe elaboró un plan de implementación del Sistema de Gestión de calidad, donde se determinan las actividades, los recursos necesarios y el tiempo programado para dicha implementación. Y por último se presenta la determinacion de los costos para la implementación del SGC y un análisis de los indicadores de productividad. Finalmente se determinaron los costos de calidad en escenarios distintos, los cuales fueron:· Sin contar con un Sistema de Gestión de Calidad· Primer y segundo año de implementación del Sistema de Gestión de CalidadAsí mismo se hizo un breve cálculo del beneficio- costo del proyecto para determinar la factibilidad.
Palabras clave
SISTEMA, GESTION, CALIDAD, ISO 9001:2015, SEASA S.A, ENVASADO, BEBIDAS.
Metricas del proyecto de grado
Visualizaciones: 10
Agregados a favoritos: 0
Proyectos de grado similares